Метод консультирования и личностного тренинга занимает все более весомое положение в качестве полноценного приема психологического сопровождения. Системный коучинг имеет высокую результативность, во многом благодаря направленности техник не на лечение, а на обучение человека новым умениям, позволяющим вести полноценную продуктивную жизнь.
Суть основных методик
Работа коучера сводится к постановке ключевых экзистенциальных вопросов:
- Как видеть жизненную цель и идти к ней?
- Как принимать правильные решения?
- Как заставить себя действовать?
На начальном этапе выявляется все это и многие другие вопросы, которые подсознательно задает себе каждый. Важно правильно сформулировать данный список, исходя из индивидуальных характеристик, ведь выявление проблемы — это уже половина успеха в ее решении.
Далее задача коучера сводится к формированию личной ответственности. Многие сегодня привыкли работать на кого-то, забывая при этом о собственной самодисциплине и внутреннем тайминге. Вернуть самообладание, поверить в свои силы и набраться терпения для достижения целей — личных, семейных, корпоративных — неважно, все это является результатом диалога с коучером.
Еще одним преимуществом данной методики является практический уклон. Теорию можно найти в книге или интернете, а вот начать действовать в реальной жизни — это уже сложнее. Постоянная постановка новых задач, их реализация и последующий анализ выполненных действий — все это в комплексе способствует выработке умения быстро принимать важные решения, а главное — не бояться превращать их в жизнь.
Очевидно, что коучинг является хорошей альтернативой среди существующих психологических методик личностного развития. Главное в этом деле — открытость и чувство доверия к тренеру. Все остальное приложится.
К сожалению, бывают такие люди, которые очень поздно понимают, что им нужен психолог. Я знаю много примеров среди своих друзей. Печально, что они этого никак не поймут.